viernes, 26 de octubre de 2012

Uniforme para el estudiante de Gastro

Sin duda alguna, el estudiante de Gastronomía se caracteriza a simple vista, por portar la distintiva filipina. La característica principal de esta prenda son los botones dobles, necesarios para una doble vista. Esto se debe a que el chef en ocasiones tiene la necesidad de salir de la cocina y dirigirse al salón o área de servicio por diversas situaciones, como atender proveedores, saludar a algún cliente, o incluso preparar algún platillo en la mesa del comensal; y ya que a veces puede llegar a ensuciarse debido al manejo de alimentos y diversas sustancias, la doble vista le permite estar presentable. Generalmente se recomienda que sea de color blanco. Debe portarla completamente limpia y bien planchada. El uso de una red para cubrir el cabello es imprescindible. Además de la red, se recomienda el uso de cofias que permitan el paso del aire, pero que cubran el cabello en su totalidad. El pantalón, llamado "pantalón mascota" debe ser un tanto holgado y de un material que no conserve el calor corporal. En el mercado existen infinidad de estampados, los hay de vaquita, de chiles, de vegetales, de cuadritos, etc. Estos generalmente hacen juego con la cofia.

En cuanto al mandil, se recomienda que se trate del mismo material que el pantalón, y que llegue a la altura de las rodillas. Existen mandiles de plástico, y aunque son más fáciles de lavar y no tienen el problema de despintarse con el cloro, pueden resultar peligrosos debido a que suelen calentarse y conducir el calor muy rápido. Los zapatos deben ser lo más cómodo posible, preferentemente de plástico, para no permitir el paso del agua y que al mismo tiempo no se maltraten ni se partan; forzosamente deben ser antiderrapantes, para evitar cualquier tipo de accidente. Otras piezas, no menos importantes, son el pico o pañoleta absorbente, que es la que se coloca en el cuello y generalmente es de color rojo. Y por último, está el caballo, que es un trapo de tela absorbente, preferentemente de color blanco, que se coloca atorado en el cordón del mandil. Aunque los elementos del uniforme, ya sea que lo usen estudientes, cocineros, o chef, suelen ser caros, no se trata de una extravagancia, sino de una obligación, la de hacer su trabajo con higiene y pulcritud.

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